Номер телефона:
+7(343) 317-56-86

Комплексная переработка масличных семян

Благодаря хорошо проработанной комбинации комплексного модельного ряда шнековых маслопрессов и экструдеров мы можем предложить Вам уникальную технологию экструзии и прессования. Комбинирование этих двух технологий - прессования и экструзии - гарантирует самые лучшие результаты, в частности, при переработке сои, рапса, подсолнечника и других масличных семян.

Технологическое оборудование прессцехов по переработке масличных культур, производимое компанией Farmet, основывается на многолетнем опыте работы компании в этой области. Эта технология включает в себя высокоэффективные шнековые прессы разных конфигураций, всегда оптимизированные для конкретного проекта.

  • Весьма низкие производственные расходы благодаря технологии Farmet, которая использует современную систему рекуперации энергии.
  • «Hexane free» технология Farmet – самая экономная и, в то же время, самая экологичная.
  • «Hexane free» технология Farmet позволяет достичь идеального качества корма с оптимальным соотношением жира (энергии) и белка.
  • Благодаря «Hexane free» технологии Farmet можно произвести самый эффективный корм при самыми низких затратах.
  • Комплексная технология гаратирует низкие производственные затраты.


В технологиях прессования масличных семян применяются всегда континуальные шнековые прессы в разных комбинациях с различными вариантами предварительной обработки семян перед прессованием.

На практике чаще всего используется разделение на технологии:

  • однократного или двукратного прессования - в зависимости от того, через сколько ступеней прессования проходят масличные семена. При двукратном прессовании первый пресс называется „форпресс“, а второй - „окончательный маслопресс“. Технологии двукратного отжима используются для увеличения выхода масла, особенно у масличных семян с большой масличностью (содержание масла > 30 % , например, масличный рапс, подсолнечник и пр.). В то же время, например, для отжима сои (содержание масла ≈ 20 %) обычно используется однократное прессование.
  • холодного или горячего прессования - в зависимости от того, при какой температуре происходит отжим.
  • прессования с экструзией - технология экструзии привносит неожиданные бонусы в процесс отжима. Эта комбинация двух технологий обеспечит Вам самые лучшие результаты, в частности, при переработке сои, рапса, подсолнечника и др. масличных семян. 


EP2 – Двухступенчатое прессование с экструзией

При холодном прессовании семена перед отжимом не нагреваются. Температура отжатого масла не превышает 50 °C. Эта технология дает возможность получать самое качественное масло холодного отжима. Недостатком этого способа отжима является более низкий выход масла и остаточное содержание жира в жмыхе 10 - 12 %. Нагревание семян перед прессованием, например, в многоярусных жаровнях, существенно повышает выход масла, но при этом снижается его качество. Прессованием с экструзией можно достичь высоких показателей выхода масла. В процессе экструзии качество жмыха повышается в результате воздействия высокой температуры, существенно улучшается его усвояемость и доступность питательных веществ (снижается содержание антинутриентов, денатурируются белки, желатинизируется крахмал, возможно возникновение байпасс-протеинов). Поэтому технология прессования с экструзией представляется лучшим решением для случая, когда главным требованием является высокий выход масла и хорошее качество жмыха для кормовых и пищевых целей.

Продвинутая система рекуперации, разработанная компанией Farmet, позволяет значительно снизить производственные расходы на переработку масличного сырья. Главным преимуществом является увеличение производственной мощности технологической линии при одновременном снижении расхода энергии. Таким образом, речь идет о экономически и экологически выгодном решении, щадящем как окружающую среду, так и средства инвестора.

Неотъемлемой частью технологии Farmet является система интелигентного управления и визуализации процессов - Farmet Intelligent Control (FIC). Всем процессом переработки масличных семян управляет промышленный компьютер (PLC) посредством компьютера визуализации в операторской или сенсорного экрана, размещенного вблизи оборудования. Вся система управления технологии направлена на достижение оптимальных параметров и минимализацию необходимости вмешательства персонала в работу технологического оборудования. 

Прессование с экструзией

Идеальная комбинация механической и термической обработки. Эта технология использует преимущества экструзии в технологии прессования (дает возможность выжимать большое количество масла в последующем прессовании).

EP1 - Однократное прессование с экструзией

Однократное прессование с экструзией – это технология, специально разработанная для переработки сои. Комбинация экструдирования и прессования позволяет получить жмых высшего качества. Отжим масла сразу после экструзии очень эффективен, поэтому в жмыхе остается действительно минимальное количество остаточного масла. С задачей редуцирования антинутриентов, содержащихся в сое, также как и повышения содержания байпас-протеинов (для максимального использования энергии корма), наши экструдеры справляются отлично. И вообще, использование экструдера в качестве оборудования для предварительной термической и механической обработки материала является весьма перспективным. Прессы без труда выжимают из подготовленного таким методом материала максимальное количество масла.

С технологией EP1 мы, так же как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и быструю доставку запчастей.

Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

EP2 - Двукратное прессование с экструзией

Двукратное прессование с экструзией предназначено для целого ряда масличных семян (с масличностью ˃ 25 %), чаще всего оно используется для переработки масличного рапса и подсолнечника. В этой технологии использованы преимущества экструзионной подготовки - после предварительного холодного прессования семян жмых из первой ступени поступает в экструдер, в котором он сжимается, нагревается и благодаря эспансии на выходе экструдера происходит разрушение структуры клеток, что вместе с высокой температурой упрощает отжим масла на второй ступени прессования. К технологии можно заказать комплект приспособлений для перехода на однократное прессование с экструзией, тогда можно прессовать и семена с более низкой масличностью (˂ 25 %) - например, сою.

С задачей редуцирования антинутриентов, содержащихся в семенах, также как и повышения содержания байпас-протеинов (для максимального использования энергии корма), наши экструдеры справляются отлично. И в целом использование экструзии в качестве предварительной термической и механической обработки материала является весьма перспективным. Прессы без труда выжимают из подготовленного таким методом материала максимальное количество масла.

Холодное прессование

Холодное прессование - это процесс без предварительного нагрева масличных семян. Масло сохраняет большинство полезных для здоровья веществ. Его можно использовать например для подготовку холодных блюд. В случае холодного прессования масличные семеня входят в пресс с температурой около 20 °C (температура окружающей среды) и температура выжатого масла в большинстве случаев не превышает 50 °C.

CP1 - Однократное холодное прессование

В основу технологии однократного прессования холодным способом положено использование только одной ступени прессования. В технологический процесс не включена ни механическая, ни термическая обработка семян перед прессованием, материал дозируется прямо в пресс.


Преимущества однократного прессования холодным способом - низкая энергоемкость, простая установка технологии, небольшие строительные размеры и, соответственно, низкие инвестиционные расходы. Не требуется источник пара. Материал перерабатывается в максимально щадящем режиме, поэтому полученное масло обладает всеми свойствами масла холодного отжима (качество «экстра вирджин», с низким содержанием фосфолипидов).

CP2 - Двукратное холодное прессование

Технология двукратного прессования холодным способом сочетает в себе щадящий режим отжима с высоким выходом масла. В процессе прессования масличные семена не слишком нагреваются, поэтому в масле сохраняются все ценные биологические вещества и содержится только небольшое количество фосфолипидов, что упрощает его дальнейшую переработку.

С технологией СP2 мы, так же как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и быструю доставку запчастей.


Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

Горячее прессование

Горячее прессование - это процесс с предварительным нагревом масличных семян. В случае горячего прессования семена перед прессованием нагреваются вплоть до температуры около 100 °C. Нагрев семян улучшает отжим и выход масла более высокий.

WP1 - Однократное горячее прессование

Однократное прессование горячим способом – самая универсальная и наиболее распространенная технология переработки масличных семян. Она предназначена как для семян с низким содержанием масла (сои), так и для культур с высокой масличностью, наиболее типичные из них – рапс и подсолнечник.

После предварительной подготовки семян и нагрева они пройдут вальцовку на вальцовом станке с образованием тонких хлопьев - мятки. Мятка хорошо нагревается, сушится и способна легко «отдавать» масло. Она поступает в ярусные жаровни для влаготепловой обработки. Такая подготовка материала намного упрощает отжим масла на следующем этапе - прессовании.

С технологией WP1 мы, так же как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и быструю доставку запчастей.

Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

WP2 - Двукратное горячее прессование

Технология двукратного прессования горячим способом дает возможность достичь наибольшего выхода масла из всех предлагаемых нами технологий. Она включает в себя термическую обработку семян перед каждым этапом прессования - с целью максимально упростить освобождение масла из клеток семян. Нагревание семян перед прессованием изменяет свойства клеточных структур и структуру белков, оказывает влияние на скопление масла на клеточном уровне. Повышение температуры также выразительно снижает вязкость масла. Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что отжим масла намного упрощается.


С технологией WP2 мы, так же как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и быструю доставку запчастей.

Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

Холодно-горячее прессование

Холодно-горячее прессование выгодно благодаря предварительному холодному прессованию и окончательному горячему прессованию. В ходе холодного предварительного прессования получается масло высшего качества, предназначенное для прямого потребления в холодной кухне.

CWP - Холодно-горячее прессование

Технология холодно-горячего прессования отличается высоким выходом масла. Первое прессование осуществляется холодным способом, поэтому полученное на первой ступени масло не нагревается чрезмерно и в нем сохраняются все ценные биологические вещества. Кроме того, в него попадает только небольшое количество фосфолипидов, что упрощает его дальнейшую переработку. Вторая ступень прессования включает термическую обработку материала, что позволяет максимально упростить освобождение масла из клеток. Нагрев материала перед прессованием способствует изменению свойств клеточных структур, изменению структуры белков и скапливанию масла на клеточном уровне. С повышением температуры также значительно падает вязкость масла. В совокупности все эти факторы существенно увеличивают эффективность отжима масла.


Масло из первой и второй ступени можно не смешивать и дальше перерабатывать раздельно, установив два самостоятельных фильтра или только отдельные гомогенизационные емкости - с поочередной фильтрацией этих видов масла в одном фильтре.

С технологией CWP мы, так же как и в других случаях, предоставляем услуги инжиниринга, техническую поддержку, сервис и быструю доставку запчастей.

Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).

Предварительное прессование

Эта технология предназначена для разных применений. Её целью является отжим части масла (чаще всего до 20 % остаточного жира) с возможной термической обработкой жмыха с целью повышения усвояемости.

EP0 - Предварительное прессование с экструзией

Технология предварительного прессования с экструзией применяется прежде всего в кормовых системах. Ее результатом является энергоэффективный и легкоусвояемый кормовой компонент, который находит применение в питании прежде всего птицы и других моногастричных животных, но он подходит и для жвачных животных.

Экструзия приносит в процесс много выгод, например значительное повышение усвояемости протеинов, элиминация антипитательных веществ (напр. глукосинолатов в рапсу) и изменения структуры корма, что ведет к тому, что корм более вкусный и у него сниженная конверсия. Благодаря высокому содержанию масла и протеинов это корм с высокой энергетической ценностью. Для дальнейшего повышения кормовой ценности продуктов уместно перед технологию предварительного прессования добавить технологию обрушки, которая способствует повышение содержания протеина и снижение содержание клетчатки в жмыхе. В таком случае растительное масла из этой технологии высшего качества, может применяться в многих пищевых, кормовых и технических системах.

WPP - Горячее предварительное прессование

Предварительное горячее прессование перед экстракцией – очень эффективный способ подготовки масличных семян к химической экстракции, при котором часть масла выжимается механическим путем. Технологию можно использовать для многих видов масличных семян, чаще всего это масличный рапс и подсолнечник.

Для сои, учитывая ее низкую масличность, технология предварительного прессования обычно не используется. Она пригодна для всех видов масличных семян с высоким показателем масличности (выше 25%).

После предварительной подготовки и нагрева семян, в вальцовом станке эффективно разрушается их целостность и формируются тонкие хлопья (мятка). Мятка эффективно нагревается, сушится и способна легко «отдавать» масло. Она поступает в многоярусную жаровню для подогрева и подсушивания. Такая подготовка материала намного упрощает отжим масла на следующем этапе - предварительного прессования.

CPP - Холодное предварительное прессование

Технология предварительного холодного прессования не включает в себя ни механической, ни термической подготовки семян. Семена сразу поступают в шнековый пресс, который настроен на предварительное прессование, т. е. на относительно быстрое прохождение материала с меньшей силой давления. Соответственно, меньше и выход масла, а также меньше открыты (нарушены) клетки. Предварительное холодное прессование нельзя считать наиболее подходящим решением подготовки к экстракции, т. к. небольшая степень разрушения клеток снижает эффективность (скорость) экстракции.

Эту технологию можно применить в качестве первой ступени перед следующим прессованием или если необходимо отжать только часть масла, а большую его часть оставить в жмыхе для улучшения качества корма (в комбикорм потом уже не нужно дополнительно добавлять жир). Преимущества предварительного прессования холодным способом - небольшая энергоемкость, простая установка технологии, небольшие строительные размеры (что, соответственно, снижает инвестиционные расходы).

Полученное в процессе предварительного прессования масло обладает всеми полезными свойствами масла холодного прессования (высокое качество «экстра вирджин» с низким содержанием фосфолипидов).

Compact - модульный прессцех 

Универсальный прессцех COMPACT модульного исполнения представляет новый тренд в прессовании масличных: полная независимость от закупочных и перерабатывающих предприятий.

Compact - EP1

Технология однократного прессования с экструзией предназначена прежде всего для семян с масличностью 16-25 %. Типичный представитель этой группы - соя. Целевыми продуктами на выходе этой технологической линии являются качественное фильтрованное соевое масло и жмых. Жмых используется как полноценная замена экстрагированного соевого шрота. По сравнению с экстрагированнм шротом в нем содержится больше масла (7 %), т. е. больше энергии. Экструзия устраняет из жмыха антинутриенты, что наверняка порадует всех производителей кормов для птицы и свиней.

В Ваши планы входит производить корма для жвачных? Именно в Ваших интересах мы оптимизировали эту технологию с акцентом на повышение питательной ценности соевого жмыха путем увеличения доли нерасщепляемых в рубце протеинов (т.н. байпас-протеинов).).

Compact - EP2

Технология двукратного прессования с экструзией предназначена прежде всего для семян с масличностью ˃ 25 %. К таким культурам относятся, например, подсолнечник и масличный рапс. Целевые продукты на выходе этой технологической линии - качественное фильтрованное растительное масло и жмых. Жмых используется как полноценная замена экстрагированного шрота. По сравнению с экстрагированнм шротом в нем содержится больше масла (7 %). Экструзия устраняет из жмыха антинутриенты, что наверняка порадует всех производителей кормов для птицы и свиней.

Вы планируете производить корма для жвачных? Именно в Ваших интересах мы оптимизировали эту технологию с акцентом на повышение питательной ценности жмыха путем увеличения доли нерасщепляемых в рубце протеинов (т. н. байпас-протеинов).

Compact - CP2

Технология двукратного прессования холодным способом предназначена прежде всего для семян с масличностью ˃ 35 %. К ним относятся, например, подсолнечник и масличный рапс. Целевые продукты на выходе этой технологической линии -качественное фильтрованное растительное масло и жмых, который можно использовать в качестве корма.

Температура масла в этом технологическом процессе достигает 55°C, т. е. процесс удовлетворяет самые строгие требования к холодному прессованию масличных семян. Температура жмыха колеблется в пределах от 60°C до 80°C, поэтому антинутриенты разрушаются только частично.

Прессы для масличных семян средней мощности 

Прессы малых мощностей для Вас недостаточны? Вам необходимо универсальное и очень эффективное оборудование для прессования масличных семян? Как раз для Вас предназначены прессы средних мощностей, которые предлагают современное решение многоступенчатых геометрий как и прессы больших мощностей. Прессы предлагают уникальную эффективность получения растительных масел.

Шнековый пресс масличных семян - FS 350

Шнековый пресс масличных семян FS 350 наше последнее дополнение к семье прессов. В течение его разработки были использованы новейшие знания исследования и разработки в области переработки семян и технологий производства. Таким образом этот пресс с технологической точки зрения ближе своим братьям побольше - FS 1010 и FS 4015. Установленная многоступен чатая геометрия и пластины, установленные вдоль вала, дают возможность большой эффективности прессования как для очень твердых семян с низким содержанием масла (виноградная косточка, расторопша пятнистая), так для семян с очень высоким содержанием масла (обрушенный подсолнечник, копра и другие). Из прессов можно составлять линии для производства масла согласно требуемой мощности. Пресс дает возможность перерабатывать масличные семена холодным и горячим образом и с экструзией.

Шнековый пресс масличных семян - FL 200

Шнековый маслопресс FL 200 – особо массивная машина, которая лежит в основе наших прессовочных цехов средней производительности. Этот пресс способен перерабатывать широкий перечень обрушенных и необрушенных семян в самых разных режимах прессования. «Сердцем» маслопресса является его геометрия (форма шнека), которая оптимизируется для каждой культуры индивидуально и этим позволяет достичь наилучшего выхода масла. Различные схемы подключения прессов позволяют составлять технологические линии отжима масла разной производительности. Пресс можно использовать для переработки масличных семян в технологии холодного, горячего прессования и прессования с экструзией.

Прессы для масличных семян малой мощности

Вас интересует проблема производства высококачественного масла холодного отжима? Или Вы решили стать независимым от оптовых закупщиков семян? Тогда именно для Вас предназначены наши надежные, многократно проверенные на практике прессы малой мощности, разработанные для производства растительного масла холодного отжима.

Шнековые прессы масличных семян - UNO, DUO

Шнековые маслопрессы Farmet UNO и Farmet DUO предназначены для холодного прессования масличных семян без предварительной обработки. Преимуществом этих прессов является высокий выход масла при сохранении его лучших пищевых свойств. Прессы используются для переработки как широко распространенных, так и менее известных масличных семян с масличностью > 10 %.

Комплектное прессовочное оборудование масличных культур - Farmer 10, Farmer 20

Farmer 10, Farmer 20 – это комплект прессового оборудования для холодного отжима масличных семян с фильтрацией полученного масла. Будьте независимы от закупочных и перерабатывающих предприятий! Предлагаемая технология идеально подходит для всех желающих начать самим производить растительное масло и корм. Комплект позволяет получить качественное фильтрованное растительное масло и жмых. Жмых можно использовать как полноценную замену экстрагированного шрота. Благодаря относительно высокому содержанию масла он отличается высокой кормовой ценностью.

Обрушивание и сепарация лузги

Правильная подготовка семян – чрезвычайно важная предпосылка для достижения высокой эффективности следующих технологий. Немалое влияние она оказывает и на качество конечных продуктов – масла, жмыха или экструдата.

Однократное обрушивание

Компания Farmet предлагает 2 варианта однократного обрушивания – без возврата лузги и с возвратом. Возврат лузги дает возможность обрушить необрушенные семена.

Преимущества устранения части лузги из материала перед прессованием и достижимые показатели:
1. Снижение содержания клетчатки в жмыхе и получение более качественного корма.
2. Повышение выхода масла.
3. Снижение износа рабочих органов пресса.

4. Снижение содержания воскоподобных и красящих веществ в масле.

Двукратное обрушивание

Эта технология – лучшее решение для крупных маслозаводов, она оптимизирована на достижение высокого выхода масла и высокого качества жмыха как кормового сырья.

Преимущества устранения части лузги из материала перед прессованием и достижимые показатели:
1. Снижение содержания клетчатки в жмыхе и, соответственно, получение более качественного корма.
2. Повышение выхода масла.
3. Снижение износа рабочих органов пресса.
4. Снижение содержания воскоподобных и красящих веществ в масле. 

Гранулирование лузги

Компания Farmet поставляет технологическое оборудование для гранулирования лузги масличных семян (в частности, подсолнечника) с целью производства пеллет (гранул), их рационального складирования, транспортировки и использования в качестве ценного биотоплива с высокой теплотворной способностью.

Пеллеты из лузги подсолнечника отличаются высокой экологичностью, а их теплотворная способность составляет ≈ 5 кВт.ч/кг, т. е. больше, чем древесных пеллет или пеллет из соломы (4 – 4,4 кВт.ч/кг). Высокая теплотворная способность лузги подсолнечника обусловлена содержанием в ней остаточного масла и воска.