Номер телефона:
+7(343) 317-56-86

Вы можете скачать каталог Farmet: OIL & FEED TECH нажав на кнопку и перейдя по ссылке!

Переработка растительных масел

Растительные масла, полученные в результате прессования или экстракции, содержат различные нежелательные примеси, которые представляют собой мелкие частицы семян и не позволяют напрямую использовать масло с их содержанием для пищевых и технических целей. Примеси можно разделить на растворимые в масле и не растворимые.

К нерастворимым в масле относятся мелкие частицы семян, попавшие в масло при переработке. К растворимым примесям относятся фосфор (в масле он находится в форме фосфолипидов), смолы, пигменты, воскоподобные и летучие вещества. Эти вещества вызывают нежелательную окраску масла, при высокой температуре способствуют появлению запаха и налипают на горячие поверхности, что делает невозможным использование масла как в пищевой промышленности, так и для технических целей. Компания Farmet предлагает технологическое оборудование для фильтрации и рафинирования масла для нужд заказчика.

Вы хотели бы повысить добавленную стоимость Ваших масел? Вас обязательно заинтересует технология Farmet для переработки масла путем фильтрации и рафинирования. Эта технология оптимизируется индивидуально для каждого заказчика -согласно его требованиям к финальному качеству масла. Очень рекомендуем Вам связаться с нашими специалистами, которые помогут выбрать лучшее решение именно для Вас.

Рафинирование растительных масел

В растительных маслах, полученных путем прессования или экстракции, содержатся различные нежелательные примеси - естественные компоненты семян, попавшие в масло в процессе его производства.

Дегумминг

Технология дегумминга нацелена на устранение фосфора из сырого растительного масла. Фосфор находится в масле в форме фосфолипидов, и их наличие весьма нежелательно при дальнейшем использовании и переработке масла. При нагревании такие масла пригорают, что мешает как при процессе рафинирования масла для пищевых целей, так и при использовании масла в качестве биотоплива (биодизеля).

На практике это проявляется так, что фосфолипиды образуют нагар как на кухонной сковороде, так и на поршнях моторов. Их пригорание сопровождается неприятным запахом и нарушением поверхностной структуры материала, на котором образуется нагар.

Фосфолипиды присутствуют в сыром масле в двух основных формах - гидратируемые и негидратируемые фосфолипиды. Поэтому в технологии дегумминга в масло добавляется кислота, которая реагирует с негидратируемыми фосфолипидами, превращая их в гидратируемые. Все гидратируемые фосфолипиды удаляются путем гидратации, т. е. добавления воды, вызывающей коагуляцию и образование комков (хлопьев) слизи, которая затем отделяется на центрифужных сепараторах. Удаление фосфолипидов всегда проводится на первой ступени переработки растительного масла. Его можно совместить с удалением СЖК (свободных жирных кислот). Это обеспечит т. н. процесс нейтрализации, который входит в необязательные принадлежности технологии дегумминга.

Отбеливание

Отбеливание – составная часть процесса рафинирования сырого растительного масла. В технологии отбеливания с помощью свойств отбеливающей глины минимализируется содержание пигментов и др. красящих веществ (каротины, хлорофилл и пр.), тяжелых металлов и остатков фосфора в сыром масле, которое уже прошло процессом дегумминга. Отбеливание позволяет улучшить вид и вкусовые качества масла.

Устранение восков

Процесс устранение восков касается только подсолнечного масла. В этом масле содержатся воскоподобные вещества, которые попадают туда из лузги подсолнечных семечек и вызывают помутнение масла и выпадение осадка на дне емкостей. После устранение восков масло становится прозрачным и улучшаются его вкусовые качества.

Деацидификация

Задача деацидификации – устранить вещества, которые являются источником нежелательных запахов и привкуса а по происхождению представляют собой натуральные компоненты сырого масла. Эти биологические соединения при повышении температуры испаряются, затем конденсируются (процесс дистилляции) и загрязняют окружающее пространство (обычно – кухню). Их можно удалить с помощью дистилляционной колонны.

Фильтрация растительных масел

Технология фильтрации, предлагаемая компанией Farmet – это эффективный способ удаления физических примесей из сырого масла. Оборудование можно использовать для разных видов растительного масла. 

Автоматическая фильтрация

Автоматическая фильтрация – это оборудование, предназначенное для фильтрации растительных масел, в частности, для устранения физических примесей (фуза), которые попадают в масло из семян при прессовании. Эта технология рекомендуется для средних и больших маслозаводов. Tехнология автоматической фильтрации базируется на многолетнем опыте компании Farmet в области переработки сырого масла. Главное преимущество технологии – досконально проработанная система управления, которая позволяет максимально оптимизировать процесс фильтрации в зависимости от свойств определенного вида сырого масла. Оптимизация технологии всегда осуществляется на основании конкретных условий заказчика.

Пластинчатые фильтры

Пластинчатые фильтры являются оптимальным решением для сегмента производства от прессов малой мощности до прессцехов средней производительности. Фильтры дают отличные результаты при низкой покупной цене и низких производственных расходах. Их преимуществом является несложный уход благодаря простой и крепкой конструкции.